为什么越是能力不行的人,越喜欢排挤别人?_凤凰资讯

2017-09-26 10:30

原标题:为什么越是能力不行的人,越喜欢排挤别人? 

有句俗话叫“枪打出头鸟”,许多人对此深以为然,觉得太优秀就终将被诋毁。

在现实社会中,事实真的是这样吗?人们是否真的更乐于看那些优秀者出丑?

最近,科学家们做了一些研究,结论是:嘿,还真是这么回事!

越是能力不行

越爱抱团排挤人

明尼苏达大学助理教授伊丽莎白·坎贝尔(Elizabeth Campbell)、马里兰大学教授廖卉等人对台湾地区105个美发沙龙中的350个理发师做调查后发现,那些表现优秀的理发师总免不了遭受同行苛刻对待和排挤的命运。

台湾的美发沙龙。图片来源:tranews.com

在研究者眼中,美发沙龙代表了一种很普遍的合作形式。在这样的工作环境中,理发师既必须独立工作,同时也必须分工合作来完成任务。这样,对美发沙龙的研究将会有助于人们理解社会中类似这种“工作组”式团队的合作方式。

伊丽莎白发现,理发师倾向于对那些水平较差的同事比较宽容,而对行业中的佼佼者则极为苛刻和严格。有趣的是,伊丽莎白还发现,在越是合作的理发师团队中,这样的倾向越明显。看起来,“排挤优秀者”反倒还成了使团队更为团结的粘合剂呢。

排挤你

是为了保护我自己

早在2010年,圣路易斯华盛顿大学的拉马尔·皮尔斯(Lamar Pierce)和弗朗西斯卡·基诺(Francesca Gino)做了这样一个调查,他们观察汽车的质检员也有类似的“双重标准”。他们要做的是检测汽车的排放数据并判断是否合格。

比起豪车,普通车更容易通过排放检查。图片来源:jennasamaroo.com

拉马尔发现,这种本来非黑即白的问题,也能引起质检员的“区别对待” ——他发现,质检员对收入群体与自己类似的群体会格外“宽容”,让他们的车有机会勉强过关。而面对富裕阶层的车辆,他们会表现的格外严苛。

对于拉马尔的研究来说,质检员对豪车消费者的嫉妒和对普通车消费者的共情,是他们行为最显而易见的解释。人们同情那些在顺位上与自己相仿的群体,又对那些占有更多社会资源的人充满嫉恨。

不过,这却不太容易解释伊丽莎白对理发师行业的研究——你也许有理由嫉妒那些表现出色的同事,可同情那些好吃懒做的同事?没门儿。更何况,他们的业绩可是能影响到你的薪水呢。

那么为什么在与拉马尔实验不同的场景里,人们出现了类似的反应?为了进一步阐释这类人群的心理动机,伊丽莎白团队在完成对美发沙龙的调查后,又在美国进行了另一项实验。这项涵盖284个商业团队的实验中,团队成员将在特定任务中与研究人员派出的“使者” ——一个电脑伪装成的员工——来进行竞争。不用说,人们很难竞争过这个特殊的员工。那么,他们会作何反应呢?伊丽莎白发现,当他们必须要胜过电脑才能拿到好处时,他们对这位“员工”嫉妒和排挤就出现了。而如果大家一起合作也能拿到很不错的奖励,人们反倒会欢迎这位未曾谋面的“优秀员工” 。

在资源有限的情况下,表现优秀者可能被视作损害表现落后者利益的人。图片来源:lifehacker.com

据此,伊丽莎白提出了一个新的假设,它事关资源分配:在一个资源有限的竞争环境中,那些工作更为出色的人们会有机会获取最多的资源,而这会显著限制落后者的生活水平。为了保护自己的利益,落后者必须结成同盟,通过一些“盘外招”来对强者加以限制,最终使得大家获得的利益妥协到一个双方都可以接受的点。

不要小瞧这些排挤

后果很严重

永远不要低估这些产生于群体内部的不和谐音符。科学家发现,当群体内嫉妒情绪蔓延开来后,整个团队都会受到不利的影响。嫉妒情绪会显著降低整个团队——包括那些优秀者——的工作表现,会造成更多的员工缺勤,也会使得员工必须花费额外的时间应对社交带来的困扰……它还会从内部瓦解团队,最终造成更深远的影响。

而对于群体中的个体来说,嫉妒情绪也绝对无益于身心健康。

根据研究表明,对于那些人们编造出来诋毁优秀者的事情,怀有嫉妒心的人们会比常人记得更牢。而这种异常出色的记忆力,要归功于他们对优秀者的关注。这种额外的关注会消耗人们本来就十分有限的认知资源,一方面会造成人们的记忆偏差,另一方面也会损害人们在“正经事” 上的表现。

我们能改变它吗?

被嫉妒者

如果你是团队中的明星人物,你应当意识到自己早晚将会受到嫉恨。所以当这件事情真的发生了,不要太感到意外和手足无措。与其反复追问“他们为什么一定要恨我”,不如采取一些切实可行的解决方案。如果你相信伊丽莎白的假说,那么,不妨试着采用更多合作的方式来与大家实现共赢。如果人们在与你的合作中得到了更多的利益,大多数人不会介意你拿得更多的。

在每一个同时存在合作与竞争的领域,表现最突出的人总是会被“黑”的。如果这样的嫉妒发生在团队内,解决问题关键可能是让落后者意识到合作比竞争更能给自己带来更好的资源。图片来源:si.com

嫉妒他人者

而如果你不幸是那个对团队中的领头羊怀有无限敌意的后进生,那也许你应当好好反思自己了——不只是自己为什么工作能力那么有限,更重要的是,你应当意识到这种负面情绪不仅不会有任何意义,还会进一步损害你的工作能力。尝试与强者合作,远离自己的负面情绪,都会比坐在工位上不停的八卦和诋毁带给你更多的益处。

管理者

最后,如果你是公司或团队的管理者。当你意识到团队中出现了这样的情绪,你应当考虑的要更多。

你已经为那些优秀的员工提供了更好的报酬,自然会有更高的期望。而如果他们受限于同事的压力而束手束脚不能完全发挥,那就构成了资源的浪费。为此,雇主有必要采取措施,来确保自己的花费没有白费。制定一系列规则来保护优秀员工应对压力是一种方式。而更聪明的做法是,雇主需要让那些落后的员工意识到,比起一味的排挤和限制,与优秀者合作分享更有助于落后员工提高自己的资源获取能力。建立一种良性的互动,对于双方都会有很大的好处。

而更关键的是,你应当在很早的时候意识到这种问题——当人们开始孤立你的员工,当他们开始出现更多不必要的不满和争执时,你就应当采取措施。如果放任自流,就不要奇怪为什么你的团队迅速分崩离析咯~

人心啊,复杂得很呢!

S.西尔维希耶

热门推荐

推荐资讯